القبول في الطور الثاني بالمدرسة العليا للفلاحة الصحراوية بالوادي مفتوح للطلاب المتحمسين والموهوبين الذين أكملوا بنجاح سنتين دراسيتين في الشعب التحضيرية في علوم الطبيعة و الحياة والذين اجتازوا امتحان الدخول لمدرستنا ضمن حد المقاعد البيداغوجية المتوفرة.
تقدم المدرسة العليا للفلاحة الصحراوية بالوادي تكوينا رفيع المستوى ومتميزا يتماشى مع احتياجات البلاد والقطاع الفلاحي والشركات. حيث قامت وبالتنسيق مع القطاعات الاجتماعية والاقتصادية بتطوير برامج تعليمية مبتكرة ليكون المهندسون المتخرجون قادرين على العمل مباشرة في الشركات و المؤسسات المناسبة.
تضمن الدراسة في الطور الثاني بمدرستنا العليا إدماج الطلاب في مجتمع ديناميكي و ملتزم وتمكنهم من الاستفادة من بيئة تعليمية محفزة وذلك من خلال:
- الإشراف التعليمي الجيد من قبل اساتذة ذوي الخبرة
- منهجية بيداغوجية مبتكرة التي تعزز التعلم من خلال الممارسة و التطبيق المستمر
- تدريبات و تربصات ميدانية في الشركات وانشاء مشاريع بحث تطبيقي
- الاندماج في حياة طلابية جمعوية و ثرية علميا و عمليا
تم اقتراح من طرف فريق التكوين ثلاثة تخصصات مرتبطة بالفلاحة المستدامة وتلبية احتياجات الوطن والمنطقة
حماية النبات
يهدف هذا التخصص إلى تكوين مهندسين فلاحيين قادرين على:
- الوقاية من المخاطر الصحية النباتية في الواحات
- تحديد وتشخيص أمراض وآفات النباتات والمحاصيل الصحراوية مثل التمور ، التين ، إلخ
- تطوير استراتيجيات وقاية نباتية مستدامة وصديقة للبيئة وملائمة للظروف المناخية القاسية
- إدارة المخاطر الصحية النباتية
- تقديم المشورة للمزارعين بشأن الممارسات الزراعية ذات الصلة والمحترمة
- الأهم من ذلك ، مكافحة الأمراض والآفات التي تهدد الأمن الغذائي
الإنتاج الحيواني
يهدف هذا التخصص إلى تكوين مهندسين فلاحيين قادرين على
- إتقان وتحسين تقنيات تربية الحيوانات الأليفة في المناطق الصحراوية
- تطوير أنظمة تربية مستدامة ومتكيفة مع الظروف القاسية
- ضمان صحة ورفاهية الحيوانات
- إدارة الإنتاج الحيواني بطريقة مستدامة
- تطوير منتجات حيوانية عالية الجودة: اللحوم والألبان وغيرها
- تثمين الموارد الرعوية المحلية
تكنولوجيا زراعية و غذائية
يهدف هذا التخصص إلى تكوين مهندسين فلاحيين قادرين على:
- إتقان عمليات تحويل المنتجات الغذائية المحلية ، مثل التمور والتين والحليب
- استكشاف إمكاناتهم لإنشاء منتجات مبتكرة تتكيف مع احتياجات السكان المحليين
- تكوين خبير في سلامة الأغذية وضمان جودة وتتبع المنتجات الغذائية ، مما يساهم في صحة ورفاهية السكان
- تطوير مهاراتك الإدارية والاستعداد لقيادة صناعات الأغذية الزراعية في الغد ، من خلال مواجهة تحديات الاستدامة والتنافسية
هذه التخصصات الثلاثة ذات أهمية كبيرة لتنمية المناطق الصحراوية. يمكن أن تساهم في:
- تحسين الأمن الغذائي للسكان المحليين
- خلق فرص عمل ودخل
- مكافحة الفقر
- الحفاظ على البيئة